Nossas Receitas

Éclairs au chocolat

É uma massa de choux moldada recheada com creme e coberta com chocolate. Os éclairs de chocolate são símbolos atemporais da pastelaria francesa e são geralmente atribuídos à confeiteira Marie-Antoine Carême, uma das pioneiras da alta cozinha francesa. Originalmente, eram chamados de “pão da duquesa” ou “pequena duquesa”. Somente na década de 1850 eles adotaram o nome de éclairs, provavelmente porque eram comidos tão rapidamente que desapareciam num piscar de olhos.

Tempo de preparação: 1 hora
Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
Receita para 6 pessoas

125 ml de água

125 ml de leite

100 g de manteiga

1 pitada de sal

1 colher de sopa de açúcar

150  de farinha

4 ovos

500 ml de leite

100 g de açúcar

4 gemas

60 g de farinha ou amido de milho

200 g de chocolate amargo

200 g de chocolate amargo

100 ml de creme de leite fresco

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C

Numa panela, misture a água, o leite, a manteiga cortada em pedaços, o sal, o açúcar e deixe ferver

Retire do fogo, acrescente a farinha de uma só vez e misture vigorosamente com uma espátula até obter uma massa homogênea

Retorne a panela ao fogo baixo e continue mexendo por 2 minutos para secar a pasta

Transfira a massa para uma saladeira

Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem entre cada adição, até obter uma massa lisa e brilhante

Usando um saco de confeitar, forme palitos de massa de 10 cm de comprimento em uma assadeira coberta com papel manteiga

Asse por 25 a 30 minutos até que os éclairs fiquem dourados

Deixe-os esfriar

Aqueça o leite em uma panela até ferver

Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar branca

Incorpore a farinha ou o amido de milho à mistura de ovo e açúcar

Aos poucos, despeje o leite quente sobre a mistura, mexendo sem parar

Despeje tudo de volta na panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar

Retire do fogo, acrescente o chocolate amargo cortado em pedaços e misture até derreter completamente

Deixe o creme esfriar, cobrindo-o com filme plástico em contato para evitar a formação de película

Usando um bico pequeno, perfure o fundo de cada éclair em três pontos

Encha um saco de confeitar com creme de chocolate e recheie generosamente os éclairs

Prepare a cobertura de chocolate

Aqueça o creme de leite até ferver

Despeje o creme quente sobre o chocolate amargo triturado

Deixe descansar por um minuto e misture até obter uma ganache lisa

Mergulhe o topo de cada éclair na cobertura ou espalhe com uma espátula

Deixe a cobertura repousar em temperatura ambiente ou coloque os éclairs na geladeira por alguns minutos

Gostou da receita? Compartilhe!