É uma massa de choux moldada recheada com creme e coberta com chocolate. Os éclairs de chocolate são símbolos atemporais da pastelaria francesa e são geralmente atribuídos à confeiteira Marie-Antoine Carême, uma das pioneiras da alta cozinha francesa. Originalmente, eram chamados de “pão da duquesa” ou “pequena duquesa”. Somente na década de 1850 eles adotaram o nome de éclairs, provavelmente porque eram comidos tão rapidamente que desapareciam num piscar de olhos.

Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
Para a massa choux
125 ml de água
125 ml de leite
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
150 de farinha
4 ovos
Para o creme de chocolate
500 ml de leite
100 g de açúcar
4 gemas
60 g de farinha ou amido de milho
200 g de chocolate amargo
Para a cobertura de chocolate
200 g de chocolate amargo
100 ml de creme de leite fresco
Preparação
Prepare a massa choux
Pré-aqueça o forno a 180°C
Numa panela, misture a água, o leite, a manteiga cortada em pedaços, o sal, o açúcar e deixe ferver
Retire do fogo, acrescente a farinha de uma só vez e misture vigorosamente com uma espátula até obter uma massa homogênea
Retorne a panela ao fogo baixo e continue mexendo por 2 minutos para secar a pasta
Transfira a massa para uma saladeira
Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem entre cada adição, até obter uma massa lisa e brilhante
Usando um saco de confeitar, forme palitos de massa de 10 cm de comprimento em uma assadeira coberta com papel manteiga
Asse por 25 a 30 minutos até que os éclairs fiquem dourados
Deixe-os esfriar
Prepare o creme de chocolate
Aqueça o leite em uma panela até ferver
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar branca
Incorpore a farinha ou o amido de milho à mistura de ovo e açúcar
Aos poucos, despeje o leite quente sobre a mistura, mexendo sem parar
Despeje tudo de volta na panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar
Retire do fogo, acrescente o chocolate amargo cortado em pedaços e misture até derreter completamente
Deixe o creme esfriar, cobrindo-o com filme plástico em contato para evitar a formação de película
Montagem dos éclairs
Usando um bico pequeno, perfure o fundo de cada éclair em três pontos
Encha um saco de confeitar com creme de chocolate e recheie generosamente os éclairs
Prepare a cobertura de chocolate
Aqueça o creme de leite até ferver
Despeje o creme quente sobre o chocolate amargo triturado
Deixe descansar por um minuto e misture até obter uma ganache lisa
Mergulhe o topo de cada éclair na cobertura ou espalhe com uma espátula
Acabamento
Deixe a cobertura repousar em temperatura ambiente ou coloque os éclairs na geladeira por alguns minutos
Desfrute dos seus éclairs de chocolate frescos para apreciar todo o seu sabor.