O Bife bourguignon é um dos pratos mais emblemáticos da culinária francesa. Prato tradicional da Borgonha composto por carne cortada em pedaços e cozida durante muito tempo em molho com vinho tinto, servida com uma guarnição de cebolas pequenas glaceadas para dourar, cogumelos salteados e bacon.
A carne é cozida lentamente absorvendo o vinho que,misturado com um pouco de farinha de trigo polvilhada sobre a carne, que resultará no molho consistente do prato.
Ingredientes
1,5 Kg de paleta ou coxão,cortado em cubos
275 g de cebolas descascadas
2 dentes de alho
350 g de cogumelos de paris, cortados ao meio
3 fatias de bacom defumado sem pele,cortado
em cubos
30 g de manteiga
2 colheres de sopa de azeite de oliva
35 g de farinha
300 ml de caldo de carne
600 ml de vinho tinto de qualidade
2 folhas de louro
2 ramos de tomilho fresco
2 colheres de sopa de salsa picada
Preparação da receita
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a carne por todos os lados, depois de douradas retire da panela e reserve.
Na mesma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola, o alho, o bacon defumado e os cogumelos; deixe dourar até que as cebolas estejam douradas.
Polvilhe com farinha misturando bem, acrescente o caldo de carne e o vinho tinto.
Baixe o fogo e cozinhe até o caldo engrossar um pouco.
Junte a carne e os caldos que sobraram no prato, os ramos de tomilho e as folhas de louro.
Aumente o fogo novamente e leve para ferver.
Em seguida, abaixe o fogo, ajuste os temperos.
Tampe e cozinhe por 2 horas ou até que a carne esteja macia.
Mexa ocasionalmente para evitar que a carne grude na panela.
Antes de servir, retire os raminhos de tomilho, as folhas de louro e polvilhe com salsa picada.
Sirva com tagliatella, arroz pilaf, polenta, ou batatas cozidas ao vapor purê de batatas.