Vitela com molho de atum. Vitello tonnato é um prato típico da culinária italiana e, em particular, da culinária piemontesa.
É um prato requintado servido frio, como entrada.
É preparado a partir de rodelas de vitela temperadas com um molho à base de atum, gemas de ovos, anchovas, alcaparras, azeite e sumo de limão.
Ingredientes
1,2 kg lombo de de vitela
2 colheres de sopa de azeite de oliva
50 cl de vinho branco seco
1 bouquet garni (tomilho, louro, salsinha)
1 pequeno talo de aipo
1 dente de alho
1 gema de ovo
1 colher de sopa de mostarda forte
15 cl de óleo de amendoim
1 colher de sopa de vinagre de vinho
150g de atum em enlatado
2 filés de aliche em óleo
2 colheres de sopa de alcaparras
1 limão
Pimenta do reino
Preparação da receita
No dia anterior, doure rapidamente a vitela de todos os lados numa caçarola grande, com 2 colheres de azeite de oliva, regue com o vinho branco, sal e pimenta, junte o bouquet garni, o aipo e o alho descascado.
Tampe, leve para ferver em fogo baixo e cozinhe por 1 hora, virando a carne na metade do cozimento.
Retire a carne da caçarola, embrulhe quente em um pano de prato limpo, coloque um peso sobre ela para comprimir.
Quando estiver frio, leve à geladeira por 12 horas.
Prepare uma maionese firme com gema de ovo, mostarda, óleo de amendoim, vinagre, sal e pimenta.
Escorra o atum, os filés de aliche e as alcaparras, pique-os bem no processador de alimentos, incorpore na maionese e complete o molho restante com o suco de limão.
Para servir, corte a carne em rodelas muito finas, coloque-as numa travessa, sobrepondo-as ligeiramente, e cubra-as com o molho.
Sirva bem gelado com salada verde