Nossas Receitas

vitello tonnato

Vitela com molho de atum. Vitello tonnato é um prato típico da culinária italiana e, em particular, da culinária piemontesa.

É um prato requintado servido frio, como entrada.

É preparado a partir de rodelas de vitela temperadas com um molho à base de atum, gemas de ovos, anchovas, alcaparras, azeite e sumo de limão.

Receita para 6 pessoas
Tempo de preparação no dia anterior
Tempo de cozimento 1 hora e 15 minuto

Ingredientes

1,2 kg  lombo de de vitela

2 colheres de sopa de azeite de oliva

50 cl de vinho branco seco 

1 bouquet garni (tomilho, louro, salsinha)

1 pequeno talo de aipo 

1 dente de alho 

1 gema de ovo 

1 colher de sopa de mostarda forte

15 cl de óleo de amendoim 

1 colher de sopa de vinagre de vinho

150g de atum em enlatado

2 filés de aliche em óleo 

2 colheres de sopa de alcaparras 

1 limão

Pimenta do reino

Preparação da receita 

No dia anterior, doure rapidamente a vitela de todos os lados numa caçarola grande, com 2 colheres de azeite de oliva, regue com o vinho branco, sal e pimenta, junte o bouquet garni, o aipo e o alho descascado. 

Tampe, leve para ferver em fogo baixo e cozinhe por 1 hora, virando a carne na metade do cozimento. 

Retire a carne da caçarola, embrulhe quente em um pano de prato limpo, coloque um peso sobre ela para comprimir. 

Quando estiver frio, leve à geladeira por 12 horas.

Prepare uma maionese firme com gema de ovo, mostarda, óleo de amendoim, vinagre, sal e pimenta. 

Escorra o atum, os filés de aliche e as alcaparras, pique-os bem no processador de alimentos, incorpore na maionese e complete o molho restante com o suco de limão.

Sirva bem gelado com  salada verde

Gostou da receita? Compartilhe!