Ilha flutuante é uma sobremesa realizada com claras de ovo em neve flutuando sobre um creme inglês.
Ingredientes
6 ovos
50 cl de leite liquido
120g de açúcar em pó para o creme
60g de açúcar para as claras
140g para o caramelo
1 vagem de baunilha
Preparação do creme inglês
Despeje o leite em uma panela com a vagem de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento e deixe ferver.
Separe as claras das gemas. Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar branca. Despeje o leite fervente enquanto bate e volte para a panela.
Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos sem parar de mexer, com uma colher de pau ou uma espátula de silicone e sem deixar ferver.
Deixe esfriar e coloque o creme na geladeira.
Preparação das ilhas
Bata as claras bem firmes na batedeira, junte o açúcar e continue batendo até que o merengue esteja firme e brilhante.
Divida em 6 copos e leve ao microondas a 350 W por 30 segundos.
Verifique o cozimento e, se necessário, cozinhe novamente 10 seg por 10 seg.
Retire o creme inglês da geladeira(depois de bem frio).
Reparta o creme em pratos de sopa ou em taças largas,coloque as ilhas flutuantes e leve de volta à geladeira enquanto você prepara o caramelo com o açúcar restante.
Preparação do caramelo
Derreta o restante do açúcar em uma panela pequena.
Quando o caramelo ficar louro, despeje sobre as ilhas e sirva.
Os mais gulosos podem adicionar frutas secas amassadas (amêndoas, avelãs, pistache), torradas rapidamente em uma frigideira.