Creme de caramelo invertido, este é um creme de ovo, que pode ser servido em sua forma ou desenformado e invertido.
É cozido com uma base caramelo que, uma vez liquefeito, cobre naturalmente o creme.
Ingredientes
Para o creme
1 litro de leite
6 a 8 ovos inteiros
250 g de açúcar refinado
1 vagem de baunilha
Para o caramelo
200 g de açúcar refinado
5 cl de água
Preparação da receita
Despeje o leite em uma panela de aço inoxidável.
Divida a fava de baunilha ao meio em todo o seu comprimento.
Raspe os grãos de baunilha com a ponta de uma faca …
e coloque no leite, com a vagem.
Delicadamente, leve para ferver.
Enquanto isso, coloque o açúcar para o caramelo em uma panela pequena.
Adicione 5 ml de água, apenas a quantidade necessária para umedecer o açúcar.
Leve para ferver e cozinhe em fogo muito baixo,até que um caramelo louro seja obtido.
Enquanto o caramelo vai colorindo lentamente, coloque as forminhas em uma assadeira com as laterais altas.
Despeje o caramelo no fundo de cada forminha.
Forre o fundo das forminhas com caramelo, enquanto ainda está líquido e deixe endurecer.
Em uma tigela quebre os ovos inteiros,adicione o açúcar mexendo vigorosamente por alguns minutos.
Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo para evitar que ferva.
Despeje o leite fervendo de uma vez sobre os ovos mexendo vigorosamente.
Mexa bem com um batedor de mão
Passe a preparação em uma peneira.
Remova a espuma da superfície usando uma espumadeira.
Despeje o creme enquanto ainda estiver quente em todas as forminhas revestidas de caramelo.
Encha a assadeira funda com água quente, até a metade de cada forminha neste banho-maria.
Asse em forno pré-aquecido a 180 ° C.
Cozinhe entre 25 e 30 minutos dependendo do seu forno.
É importante que a parte central da superfície do creme deixe de estar líquida ao bater na assadeira.
Neste ponto, retire a assadeira do forno e deixe esfriar em banho-maria.
Retire os potes um a um do banho-maria, tendo o cuidado de limpar o fundo com um pano de prato.
Reserve na geladeira até a hora de servir.
Ao servir, passe a lâmina de uma faca nas paredes internas das forminhas.
Coloque um prato invertido na forminha e vire tudo em um gesto rápido e seguro.
Dê batidinhas na forma para que o creme saia sozinho.
Nunca desenforme este creme ainda quente.
Também é possível servir este creme na forma.
Forre o fundo das forminhas com caramelo, enquanto ainda está líquido e deixe endurecer.