Ratatouille é uma mistura de legumes típicos da cozinha provençal, originário da vila de Nice, mas comum em todo o Sudeste Francês.
O nome vem da palavra”touiller”(coloquialmente “mexer”, “misturar”), inicialmente tinha o significado pejorativo de “cozido pouco apetitoso”.
Acompanha assados, aves, bem como peixes refogados, omeletes e ovos mexidos.
Ingredientes
2 abobrinhas
2 beringelas
1 Pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
3 tomates
2 cebolas
2 dentes de alho
Bouquet garni( composto de folha de louro,tomilho,alecrim e salsa)
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino à gosto
Preparação da receita
Lave e corte as abobrinhas, as berinjela, o pimentão verde, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo em cubos médios. Corte os tomates em quartos e fatie a cebola.
Numa frigideira, coloque um pouco de azeite de oliva e frite todos os legumes, um de cada vez, durante 5 minutos para que ganhem cor.
Comece com os pimentões, depois as beringelas, as abobrinhas e por último as cebolas e os tomates que vão cozinhar juntos.
Depois de cozinhar os legumes, junte-os aos tomates às cebolas, baixe o fogo e mexa.
Adicione o bouquet de garni, o sal e a pimenta do reino e cubra para ferver por 40 minutos, mexendo regularmente.
Cerca de 10 minutos após o final do cozimento, acrescente os dois dentes de alho amassados e tampe novamente.
O ratatouille é ideal para acompanhar carnes grelhadas ou um churrasco.