O termo “tian” significa “prato” em provençal, é o nome do prato em que se prepara tradicionalmente o tian.
Tornou-se uma especialidade da cozinha provençal francesa. A abobrinha e a beringela são as estrelas indiscutíveis do tian provençal, elas são escolhidas por seu sabor único e capacidade de absorver os sabores de outros ingredientes.
Ingredientes
4 tomates
2 abobrinhas verdes
2 abobrinhas amarelas
2 beringelas
1 cebola
4 dentes de alho
½ ramo de salsa picada
2 folhas de louro
1 raminho de tomilho fresco
1 raminho de alecrim picado
8 folhas de manjericão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 sal grosso
Sal fino
Pimenta do reino moída na hora
Preparação da receita
Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
Lave as beringelas.
Corte-as em rodelas e coloque-as para escorrer a água numa tigela com o sal grosso por cerca de 20 minutos.
Em seguida, lave o resto dos legumes e corte-os em rodelas finas.
Após 20 minutos, retire o sal das berinjelas, enxágue-as com água fria, seque-as e pincele-as com azeite de oliva.
Esfregue uma assadeira com um dos dentes de alho e corte os outros 3 em 4 e coloque-os no fundo de uma assadeira com um fio de azeite de oliva.
Disponha as rodelas de legumes em fileiras, pousando-as ligeiramente e apertando-as bem. Adicione todos os legumes, alternando-os: tomate, berinjela, abobrinha amarela, abobrinha verde e cebola.
Despeje um fio de azeite e polvilhe com salsa, tomilho, alecrim.
Adicione a folha de louro, sal e pimenta do reino.
Asse o tian de legumes por cerca de 1 hora.
Os legumes devem ficar bem macios.
Fora do forno, decore o seu tian com folhas de manjericão e sirva quente, como acompanhamento de carnes grelhadas, por exemplo.