Delicadamente ácida, a torta de limão merengada é uma das sobremesas de pastelaria mais famosas.
Provavelmente nascida na Filadélfia em 1806, é tradicionalmente feita à base de massa quebrada, coberta com creme de limão e merengue italiano (feita com calda de açúcar).
Aqui está uma receita bem simplificada, fácil e rápida de fazer.
Sem ingredientes complicados, para os mais cautelosos use uma massa quebrada pronta, para os outros siga a receita.
Com ou sem merengue, a escolha é sua.
Ingredientes
Para a massa quebrada
250 g de farinha de trigo
150 g de manteiga
50 g de açúcar
50 g de açúcar de refinado
1 ovo
1 pitada de sal
Para o creme de Limão
150 ml de suco de limão ou 3 ou 4 limões
raspas de um limão
150 g de açúcar ou menos dependendo do seu gosto
3 ovos
1 colher de sopa de amido de milho
75 g de manteiga
Para o merengue (opcional)
2 claras de ovo (ou 3 pequenas)
75 g de açúcar refinado
Praparação
A massa quebrada
Bata o ovo com os açúcares e o sal
Adicione a farinha de uma só vez, amasse com a ponta dos dedos
Adicione a manteiga amolecida em pedaços, amasse rapidamente e forme uma bola
Cubra e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Espalhe na forma de torta, cubra com uma folha de papel manteiga e feijão cru, bolinhas de argila ou uma corrente de bolinhas de metal.
Cozinhe por 10 minutos a 180°C, depois retire o “peso” e coloque novamente por 8 a 10 minutos para cozinhar bem o centro.
A massa deve ficar dourada (caso contrário, prolongue o cozimento por alguns minutos), deixe esfriar e reserve.
O creme de limão:
Retire as raspas de um limão
Leve ao fogo o suco de limão com as raspas
Bata os ovos com o açúcar e o amido de milho
Aos poucos, adicione o suco de limão mexendo sempre com um fouet.
Leve tudo ao fogo médio, mexendo sempre bem até engrossar, você obterá um creme.
Deixe esfriar e em seguida acrescente a manteiga amolecida em pedaços, mexendo bem.
Preencha a base da torta pré-cozida e reserve na geladeira.
Realizando o merengue:
Bata as claras em neve até ficarem firmes, acrescente o açúcar e bata por mais alguns segundos.
Decore o topo da tarte com um saco de confeitar e um bico de sua preferência.
Leve ao forno quente ‘função grill’ durante 1 minuto para colorir o merengue ou doure com um com um maçarico.
Esta receita é realizada com um merengue francês, se você quiser fazer com um merengue italiano clique aqui para ter a receita.