Panna cotta significa literalmente “creme cozido”, a panna cotta é uma sobremesa italiana originária do Piemonte.
Muito fácil de fazer, requer apenas alguns ingredientes: creme líquido, açúcar refinado, baunilha e folhas de gelatina.
Esta sobremesa firme mas cremosa é servida em ramequins ou copos e é tradicionalmente acompanhada de calda de morango, framboesa, groselha ou a fruta de sua preferência.
Ingredientes
500 ml creme de leite fresco
75 g de açúcar refinado
3 folhas de gelatina
3 vagens de baunilha ou essência à gosto
Preparação
Amoleça as folhas de gelatina em uma tigela com água fria por alguns minutos.
Divida a vagem de baunilha e raspe o interior para recolher as sementes.
Coloque tudo numa panela com o creme de leite fresco e o açúcar refinado.
Se estiver usando essência de baunilha, coloque-o na panela em vez da vagem.
Leve a panela ao fogo baixo, mexa para dissolver o açúcar e deixe ferver lentamente.
Quando o creme estiver fervendo, retire a panela do fogo.
Em seguida, passe por uma peneira para coletar a vagem de baunilha.
Escorra as folhas de gelatina entre os dedos e adicione-as ao creme de baunilha quente.
Mexa com uma colher de pau até que a gelatina esteja bem dissolvida.
Divida a panna cotta em 6 copos pequenos.
Deixe esfriar por alguns minutos, mexendo de vez em quando para que não se forme pele na superfície.
Coloque a panna cotta na geladeira pelo menos 2 horas antes de servir.
Na hora de servir, desenforme a panna cotta num prato pequeno, cubra-a com uma calda de frutas de sua preferência e decore com algumas raspas de chocolate e folhas de hortelã.