O ensopado de bochecha de boi é um prato que surpreende, tanto no sabor quanto pela sua rica combinação de sabores complexos e pelo seu aspecto vermelho profundo.
É um verdadeiro prato de inverno, o cozimento é muito lento para garantir uma maciez excepcional à carne.
Não hesite em prepará-lo com antecedência e aquecê-lo em forno baixo, só vai ficar melhor.
Ingredientes
1,5 kg de bochechas de boi
300 gr de bacon
1,5 kg de cenoura
2 cachos de cebolas fresca
1bouquet garni
1 dente de alho
1 l de vinho tinto
Sal e pimenta do reino à gosto
50 gr de farinha
Preparação
Descasque e corte as cenouras em rodelas.
Doure a carne em uma caçarola grande com um pouco de óleo neutro e manteiga e reserve. Enquanto isso, em uma panela, leve o vinho para ferver, deixe ferver alguns minutos, pare e reserve.
Em seguida, doure o bacon na caçarola, descarte o excesso de gordura e coloque novamente a carne e o bacon na caçarola.
Polvilhe com farinha (cerca de 2 colheres), deixe dourar um pouco e depois regue com o vinho, junte as cenouras e cubra com água logo acima da carne.
Adicione o bouquet garni, o sal, a pimenta e o dente de alho amassado.
Leve a caçarola ao forno a 150° por aproximadamente 3 horas.
Enquanto isso, prepare as cebolas.
Retire a primeira casca e guarde um pouco do caule.
Coloque as cebolas numa panela, doure delicadamente com 30 g de manteiga, cubra com água e cozinhe em fogo baixo até não sobrar água, polvilhe com uma colher de açúcar e deixe caramelizar um pouco.
Observe a carne que deve estar bem macia, se o molho estiver muito líquido termine o cozimento abrindo a tampa da panela até a metade para obter um molho bem cremoso,(Você pode continuar cozinhando no forno ou no fogão, mas é preciso ficar atento para sobrar molho suficiente)
Você pode cozinhar algumas batatas firmes na caçarola cerca de 30 minutos antes de servir e adicionar as cebolas no final do cozimento.