Missô é uma pasta de soja fermentada, feita a partir de soja triturada misturada com outro grão: trigo, arroz, cevada ou aveia
Miso é um dos princípios básicos da culinária japonesa. Em forma de sopa, o missô é, assim como o arroz, o ingrediente de todas as refeições.
A sopa de missô é considerada uma bebida que se saboreia durante toda a refeição. Um grande número de japoneses até come no café da manhã!
Ingredientes
Para o caldo
2 L de agua (8 xícaras)
45 g de cogumelos shiitake secs
1 cenoura picada
1 talo de aipo picado
1 colher de sopa de gengibre fresca picada
½ raminho de capim
¼ de xícara de molho de soja ( 60 ml )
Ingredientes
Para a sopa
4 cebolinhas verde fatiadas
1 colher de chá de gengibre fresco picado
1 dente de alho
1 colher de sopa de oleo de canola
1 colher de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de pasta miso
2 colheres de sopa de Mirin
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
300 g de tofu semi-firme, cortado em cubos
250 de cogumelos shiitake frescos, fatiados( ou cogumelos de sua preferência)
Óleo de canola – a gosto
4 acelgas chinesas cortadas em 4 no sentido do comprimento
180 g de Nouilles cozido
2 ovos cozidos e cortados em 2
Cebolinha verde picada – A gosto
Coentros frescos – A gosto
Sal e pimenta a gosto
Preparação
Do caldo
Em uma panela grande, despeje a água. Adicione os cogumelos shiitake secos, a cenoura, o aipo, o gengibre, o capim-limão e o molho de soja. Misture bem.
Deixe ferver e cozinhe suavemente por 30 minutos.
Filtre o caldo para remover os aromáticos.
Guarde os aromáticos para preparar um segundo caldo, se desejar.
Preparação da sopa
Em uma frigideira em fogo médio, refogue a cebolinha com o gengibre e o alho no óleo de canola até dourar levemente.
Adicione o óleo de gergelim, o miso, o mirin, o vinagre de arroz e o tofu.
Reaqueça tudo suavemente.
Preparação da guarnição
Em uma frigideira grande, em fogo alto, doure os cogumelos shiitake no azeite. Adicione a acelga chinesa e refogue por 1 minuto, adicione o sal e a pimenta.
Divida as nouilles entre tigelas, despeje o caldo quente, cubra com a mistura de tofu de um lado e os legumes do outro.
Finalize com ovos, cebolinha e coentro.