A salada Niçoise, também chamada de salada nissarda, é uma especialidade culinária originária de Nice, no sudeste da França.
Esta especialidade da cozinha mediterrânica é composta por ingredientes simples da região provençal. Existem múltiplas variações deste prato tradicional que pode ser apreciado como entrada ou prato principal.
Ingredientes
200 g de atum enlatado(natural ou com óleo)
8 tomates de diferentes variedades coloridas
300g de vagem
1 pimentão
1 copo pequeno de azeitonas de sua preferência
1 cebola branca
1 ramo de cebolinha
Algumas folhas de manjericão
2 ovos cozidos
8 filés de aliche
Flor de sal à gosto e pimenta do reino moída na hora
Azeite de oliva
Preparação
Marque a base dos tomates fazendo uma cruz com uma faca afiada e mergulhe-os na água fervente cerca de 3 minutos (dependendo do tamanho), retire-os e
coloque-os numa saladeira com água fria e gelo, retire a pele de todos os tomates e corte-os em 4 e reserve.
Na mesma água que cozinhou os tomates coloque as vagens e deixe cozinhar por 2 minutos e depois adicione as rodelas de pimentão e continue cozinhando por mais 6 a 7 minutos.
Enquanto isso, corte os ovos em 4, a cebola em fatias finas e esmigalhe o atum.
Distribua os legumes com a cebola, as ervas picadas, os filés de aliche, o atum,as azeitonas e por último os ovos cozidos.
Tempere com sal e pimenta e sirva com um pouco de azeite de oliva ou vinagrete de mostarda e algumas torradas.
Algumas receitas são acrescentadas de arroz ou folhas de salada.