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Gratin Dauphinois

Gratinado de batatas. O nome “Dauphinois” vem de Dauphiné, uma antiga província francesa que abrangia parte da atual região de Auvergne-Rhône-Alpes.

Este prato era tradicionalmente servido nas refeições festivas desta região.

Hoje, o gratinado dauphinois é muito popular na França e costuma ser servido como acompanhamento de carne ou peixe. 

Tempo de preparação 20 minutos
Tempo de cozimento 1hora e 15 minutos
Receita para 6 pessoas

1 kg de batatas com carne firme

2 dentes de alho

500 ml de crème fresco

500 ml de leite intégral

noz-moscada ralada à gosto

Sal e pimenta do reino

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas, com aproximadamente 2 a 3 mm de espessura.

Descasque os dentes de alho e esfregue-os no interior de uma forma para gratinar.

Numa panela, aqueça o leite e o creme fresco, com uma pitada de sal e pimenta.

No prato para gratinar, coloque uma camada de batatas, sobrepondo-as levemente. Em seguida, coloque um pouco de creme fresco e leite quente.

Repita a operação até que não haja mais batatas nem a mistura de creme e leite quente.

Certifique-se de finalizar com uma camada de mistura de  creme e leite.

Corte a manteiga em cubinhos e espalhe-os por cima do gratinado.

Asse o prato por 1 hora e 15 minutos, até dourar e as batatas  estejam cozidas.

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