Gratinado de batatas. O nome “Dauphinois” vem de Dauphiné, uma antiga província francesa que abrangia parte da atual região de Auvergne-Rhône-Alpes.
Este prato era tradicionalmente servido nas refeições festivas desta região.
Hoje, o gratinado dauphinois é muito popular na França e costuma ser servido como acompanhamento de carne ou peixe.
Ingredientes
1 kg de batatas com carne firme
2 dentes de alho
500 ml de crème fresco
500 ml de leite intégral
noz-moscada ralada à gosto
Sal e pimenta do reino
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas, com aproximadamente 2 a 3 mm de espessura.
Descasque os dentes de alho e esfregue-os no interior de uma forma para gratinar.
Numa panela, aqueça o leite e o creme fresco, com uma pitada de sal e pimenta.
No prato para gratinar, coloque uma camada de batatas, sobrepondo-as levemente. Em seguida, coloque um pouco de creme fresco e leite quente.
Repita a operação até que não haja mais batatas nem a mistura de creme e leite quente.
Certifique-se de finalizar com uma camada de mistura de creme e leite.
Corte a manteiga em cubinhos e espalhe-os por cima do gratinado.
Asse o prato por 1 hora e 15 minutos, até dourar e as batatas estejam cozidas.
Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.