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Brandade de Morue

Receita típica do sul de França, a brandade de bacalhau nunca deixa de seduzir. Esta peça intemporal da gastronomia francesa revela a origem da sua invenção e a sua receita lendária cheia de conforto e cremosidade. Se é terrivelmente reconfortante e delicioso, é certamente porque vem do Sul e mais particularmente de Nîmes.

Tempo de preparação: 15 minutos:
Tempo de cozimento: 10 horas
Receita para 4 pessoas

1 kg de filés de bacalhau salgado

200 ml de leite

200 ml de azeite de oliva

pimenta do reino moída na hora

Dessalgue os filés de bacalhau em uma saladeira com água por 12 horas na geladeira e depois escorra-os

Coloque os pedaços de peixe em uma panela

Cubra com água fria e deixe ferver lentamente, depois reduza o fogo.

Deixe escaldar em fogo brando por cerca de 10 minutos.

Escorra novamente o bacalhau, desfie-o num prato fundo e retire as espinhas se sobrar alguma

Amasse grosseiramente a carne do peixe em um pilão ou colher de pau

Aqueça o leite e o azeite e adicione-os alternadamente ao bacalhau, mexendo vigorosamente com uma colher de pau

Uma dica para agilizar o processo é mergulhar os filés salgados no leite por 2 a 3 horas. Uma ótima economia de tempo para quem tem pressa.

O leite também ajuda a suavizar a polpa e torná-la mais macia. Também é possível usar creme que proporciona mais cremosidade. Ao mesmo tempo, pode aproveitar para adicionar algumas ervas ou um dente de alho para dar sabor ao peixe.

A brandade dura entre 3 e 4 dias na geladeira, para aproveitar as sobras, você pode espalhar na torrada ou combinar com purê de batata como no bacalhau à parmentier.

Muitas vezes confundido com a brandade tradicional, é na verdade um prato muito semelhante.

A grande diferença é a adição de purê de batata ao gratinado antes de assar

Devemos a origem desta receita aos três irmãos originários da província francesa, um antigo restaurante parisiense

Inaugurado em 1786, tornou-se conhecido pelas suas especialidades do sul e rapidamente adquiriu notoriedade internacional

Participou nomeadamente na promoção de especialidades regionais como a brandade de bacalhau e a autêntica bouillabaisse de Marselha

Um verdadeiro tesouro da gastronomia francesa, claro.

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