O Stinco ou pernil de cordeiro é um pedaço de carne formado pelo músculo que envolve a tíbia da perna traseira do cordeiro, na parte inferior da coxa (a perna).
A forma oval deste músculo explica o nome aqui na França “rato”.
A polpa é macia e pode ser cozida com molho ou assada, é um dos melhores cortes de cordeiro, na maioria das vezes, é cozido lentamente no forno para obter uma carne bem macia.
Ingredientes
2 pernil de cordeiro
3 chalotas
1 dente de alho
250 ml de vinho tinto encorpado
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de extrato de tomate
100 ml de caldo de légumes
1 raminho de tomilho
2 folhas de louro
1 raminho de alecrim
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino à gosto
Peparação
Pré-aqueça o forno a 160°
Pincele as pernas de cordeiro com azeite e doure-as de todos os lados em uma panela ou frigideira e reserve
Descasque as chalotas, amasse os 2 dentes de alho com a parte plana da lâmina de uma faca Numa frigideira aqueça um fio de azeite de oliva e doure as cebolas e o alho
Adicione o vinho tinto, o vinagre balsâmico, o extrato de tomate de tomate, misture bem, acrescente o tomilho, o alecrim e o louro
Adicione sal e pimenta do reino
Deixe reduzir um pouco e depois acrescente o caldo de legumes
Coloque os pernis de cordeiro em uma assadeira
Regue com o molho de vinho e leve ao forno
Cozinhe por 1h e 30, tendo o cuidado de virar os lados e regá-los bem
No final do cozimento o molho ficará um pouco espesso e cremoso
Corrija o tempero.
Sirva com purê de batatas, batatas gratinadas,massas ou legumes.