A receita das batatas Dauphine foi aparentemente inventada em 1864 para manter os convidados esperando enquanto esperavam pelo Delfim (o herdeiro do rei da França), que tinha o infeliz hábito de chegar tarde à mesa.
Hoje esta receita é um clássico da cozinha francesa, principalmente como acompanhamento dos pratos nas festas de final de ano.
Ingredientes
Algumas raladas de noz-moscada à gosto
Sal fino à gosto
Óleo para fritar
4 gema gemas de ovo
125 g de farinha de trigo peneirada
250 ml de águ
80 g de manteiga
1 kg de batatas
Preparação
Pré-aqueça uma caçarola com o óleo para a fritura de fritura a 180°C
Descasque as batatas, lave-as, corte-as em cubinhos e cozinhe-as em água e sal durante cerca de 20 minutos
Escorra-os e passe-os por um espremedor de batatas
Reserve a polpa de batata sem mexer, numa tigela coberta com plastico filme
Realize a massa choux
Ferva ¼ litro de água em uma panela com a manteiga cortada em pedaços
Adicione um pouco de noz-moscada ralada e sal
Em fogo baixo, despeje a farinha e misture vigorosamente até que a massa obtida seque e se solte das laterais da panela
Retire do fogo e acrescente as gemas uma após a outra
Misture dois terços do purê de batatas com um terço da massa choux
Ajuste o tempero e encha um saco de confeitar com a mistura de pomme dauphine
Coloque pequenas bolas sobre uma superfície enfarinhada
Polvilhe os montinhos com farinha e enrole com a mão até obter lindas bolinhas e depois coloque as bolinhas de batatas dauphine para fritar em óleo fervente
Frite as bolinhas por alguns minutos até dourar
Quando as batatas dauphine estiverem douradas, escorra-as em papel absorvente
Salgue-as, e saboreie imediatamente.
Adicione algumas ervas frescas ou temperos para personalizar suas batatas dauphine.