Este prato rústico e saboroso vem de Auvérnia, mais precisamente das Montanhas Cantais. É composto por batata, queijo (tomme de Cantal fresco ou Salers) e alho. É um verdadeiro prato de inverno que se acompanha tradicionalmente com carnes frias locais, e é uma receita muito fácil de fazer.

Tempo de cozimento: 30 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
1, 1/2 kg de batatas
600 g de queijo tomme fresco de Cantal ou Salers
40 g de Banha (ou 20 g de manteiga + 2 colheres sopa de azeite de oliva)
3 dentes de alho
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino moída
16 fatias finas de presunto cru de
1 colher de chá de salsa para decoração
Preparação
Descasque e corte as batatas em rodelas bem finas. Fatie o alho e corte o tomme de cantal em tiras
Refogue as batatas, em uma caçarola ou frigideira, na gordura por cerca de 10 minutos
Quando as batatas estiverem douradas, tempere com sal e pimenta do reino
Reduza o fogo e tampe até as batatas ficarem macias
Adicione o alho e cubra as batatas com as tiras de tomme de Cantal fresco
Cubra e deixe derreter por 5 minutos
Misture com uma colher de pau e sirva com a salada verde e presunto cru ou como acompanhamento de salsichas ou de carnes grelhadas.