É um prato tradicional grego feito com camadas de berinjela, carne moída e molho bechamel e assado no forno. Podemos comparar com uma lasanha de beringelas.

Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
3 berinjelas grandes
500 g de carne moída (cordeiro ou boi)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
400 g de tomate sem pele (ou polpa de tomate)
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de sopa de salsa picada
Sal e pimenta do reino moída
Para o molho bechamel
50 g de manteiga
50 g de farinha
500 ml de leite
1 pitada de noz-moscada
1 ovo
Sal e pimenta
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F)
Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm de espessura
Coloque-as em uma assadeira, pincele com azeite e tempere levemente com sal
Asse por 20 minutos, até ficarem macias e levemente douradas
Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos
Adicione a carne moída e cozinhe até dourar
Adicione os tomates pelados, o extrato de tomate, a canela, o orégano, a salsa, o sal e a pimenta do reino
Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos até o molho engrossar
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio
Adicione a farinha e misture por 1-2 minutos para formar um roux
Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até o molho engrossar Tempere com noz-moscada, sal e pimenta do reino
Retire do fogo e misture o ovo batido
Em um prato gratinado, disponha uma camada de berinjela
Adicione uma camada de carne moída e repita as camadas até acabar os ingredientes, terminando com uma camada de berinjela
Despeje o molho bechamel por cima, espalhando uniformemente
Asse por cerca de 45 minutos, até que o topo esteja dourado e borbulhante.
Deixe a moussaka descansar por 10 minutos antes de servir para facilitar o corte.