As ameixas mirabelle são ameixas amarelas pequenas, doces e ácidas, cultivadas principalmente na Lorena e na Alsácia. Esta fruta é apreciada por seu sabor único e está no cerne de muitas receitas tradicionais, incluindo a torta de ameixa mirabelle. Foi inclusive a primeira fruta a receber o status de Indicação Geográfica Protegida (IGP) em 1996, com a designação “Mirabelles de Lorraine”. Ela pode ser encontrada em tortas, é claro, mas também na forma de geleias, xaropes, chás, doces, biscoitos e até mesmo conhaque e licor.

Tempo de cozimento: 40 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
Para a massa
1 kg de ameixas mirabelle (não muito maduras)
3 colheres de sopa de farinha de amêndoa
300 g de farinha
150 g de manteiga
100 ml de água
1 colher de chá de sal
Para o flan
2 ovos
200 g de creme de leite fresco
50 g de açúcar
1 semente de fava de baunilha
Preparação
A massa
Misture a farinha com a manteiga (em temperatura ambiente) até obter uma consistência farinhosa
Adicione a água e o sal e continue misturando (sem bater demais para não deixar a massa elástica) até obter uma massa homogênea
Forme uma bola e achate-a levemente com a palma da mão
Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira se não for usar imediatamente
O flan
Em uma tigela, bata os ovos e o creme de leite
Adicione o açúcar e as favas de baunilha
Bata novamente e reserve
Montagem da torta
Pré-aqueça o forno a 180 °C
Lave as ameixas mirabelle
Corte-as ao meio e retire os caroços
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter uma espessura de 3 a 4 mm
Forre uma forma de fundo removível e fure a massa com um garfo para evitar que cresça durante o cozimento
Forre a base da massa com farinha de amêndoas
espalhe as metades das ameixas mirabelle, pressionando-as firmemente Despeje o flan por cima
Asse por cerca de 35 minutos.
Deixe esfriar e aproveite!