Originário do País Basco, a piperade representa a culinária local. Era um acompanhamento de legumes feito com cebola, tomate e pimentas verdes locais. Esses legumes eram tradicionalmente servidos “ao estilo basco” com ovos, um prato completo que ficou conhecido como piperade.

Tempo de cozimento: 45 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
600 gramas de cebola
1 kg de pimentão sweet palermo(pimentão alongado doce)
3 pimentões
1 1/2 kg de tomate
1 bouquet garni( tomilho, alecrim, salsa, folhas de louro)
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino moída
Pimenta de Espelette (Pimenta típica da região basca francesa), Você poderá substituir pela pimenta de sua preferência e a seu gosto
Uma colher de sopa rasa de açúcar
Preparação
Corte as cebolas em fatias
Retire as sementes de todos os pimentões e corte-os em tiras
Retire o germe e fatie o alho
Corte os tomates
Doure a cebola, o pimentão e o alho com azeite de oliva mexendo bem
Adicione o bouquet garni, os tomates e um pouco de açúcar e cozinhe por 10 minutos
Adicione sal e pimenta e mexa até a água dos vegetais evaporar
A piperade está pronta para comer!
Dicas
Você pode servir com ovos, cozinhando-os diretamente dentro da piperade, também combina perfeitamente com carnes grelhadas, como frango, porco ou cordeiro. Para uma refeição mais leve, combine o piperade com peixe grelhado ou pochê. Também pode ser usado como recheio de tacos ou burritos, adicionando riqueza de sabor e cor.
Se você não tiver pimentas verdes bascas alongadas, que são ainda mais picantes por serem colhidas tarde, use pimentões verdes comuns.