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A Arte e o Luxo de Servir uma Mesa à La Francesa

A arte de preparar uma mesa na França remonta ao século XVII, durante o reinado de Luís XIV, conhecido como o Rei Sol.

Nessa época, quando as refeições eram mais do que um simples ato de se alimentar, se tornaram um grande espetáculo  visual e marca de luxo e etiqueta. A nobreza francesa, que vivia em palácios magníficos, desenvolveu um interesse particular por todos os aspectos da vida requintada, incluindo o serviço de mesa.

Essa prática se consolidou como símbolo de status e poder, por todo o mundo, a partir da disposição dos presentes durante a apresentação dos pratos, sendo cuidadosamente pensada para impressionar os convidados e refletir a sofisticação dos looks.

Arrumar uma mesa à francesa é mais do que uma prática de etiqueta, é uma expressão de luxo e requinte.

Esse luxo não está apenas nos materiais utilizados, como porcelanas finas, cristais e pratarias, mas também no tempo, criatividade e dedicação na preparação da mesa.

Ao montar uma mesa em estilo francês, você  oferece uma experiência única aos seus convidados, onde todos os detalhes são pensados ​​para criar um ambiente de elegância e exclusividade.

O luxo também está na experiência sensorial proporcionada na visão de uma mesa impecavelmente arrumada, com  taças de cristal, um toque suave de dois tecidos finos e um delicado aroma de transformação, sem esquecer uma atenção minuciosa aos detalhes, o respeito pela tradição e a vontade de oferecer o melhor aos nossos convidados.

Servir uma mesa ao estilo francês é uma tradição que anda de mãos dadas com a organização dos utensílios.

É um ritual que expressa respeito pelos convidados e pela ocasião.

Esta prática tradicional reflete uma cultura que valoriza o bom gosto e a elegância em cada detalhe.

Na França, o ato de pôr uma mesa tradicional é uma forma de arte, uma expressão de hospitalidade e generosidade que transforma a refeição num acontecimento memorável. 

Respeitar essa tradição é viver uma parte importante da história cultural francesa, transmitindo um profundo conhecimento das regras de etiqueta e uma profunda sensibilidade estética.

Cada elemento da mesa tem seu local específico, e as semelhanças e harmonia são fundamentais.

Os pratos, copos e talheres são arrumados de maneira funcional e visualmente agradáveis, com a ordem de uso sendo da esquerda para a direita, com um espaço de 30 centímetros separando os convidados, um prato normalmente é posicionado a 2 cm da borda da mesa.

Um aspecto tradicional da cultura é o corte das carnes e dos peixes, que deve ser feito com precisão e elegância e deve ser feita à mesa, na presença dos convidados.

Se você quer uma mesa no estilo francês, deve prestar atenção ao mínimo de detalhes:

Primeiro, toda a mesa deve ser de alta qualidade, de preferência com tons neutros ou com uma combinação perfeita das cores com guardanapos e toalhas muito bem passados, sem nenhuma marca.

Para colocar os garfos, posicione-os da seguinte forma: da esquerda para a direita,começando pelo garfo de aperitivo, o garfo de peixe e depois o garfo de carne.

Os pratos devem estar, obviamente, posicionados no centro, entre os talheres.

O prato das entradas  pode ser colocado sobre o  prato principal.

Porém, em um restaurante, cada prato geralmente é retirado pelo garçom à medida que a refeição avança.

No topo do prato pode ser colocado um garfo ou colher de sobremesa, este também é o lugar da faca de queijo.

À esquerda do prato colocamos as facas e a colher de sopa.

Aqui na França, a posição deles é a seguinte, da direita para a esquerda: colher de sopa, faca de entrada, faca de peixe e depois faca de carne.

Respeitando a tradição e o estilo francês, posicione o prato de pão e a faca de manteiga no canto superior esquerdo do prato.

Os copos são posicionados do outro lado do prato, da esquerda para a direita da seguinte forma: copo de água, copo de vinho tinto e copo de vinho branco.

Para finalizar, um pequeno arranjo floral ou centro de mesa pode ser colocado no meio da mesa, dando um toque de sofisticação e charme.

Tradicionalmente a arte da mesa francesa exige que o guardanapo seja dobrado dentro do prato do almoço, já para o jantar, o guardanapo dobrado deve ser colocado à esquerda dos garfos.

Depois de  séculos de tradição, a arte da mesa francesa evoluiu.

Respeitar as tradições e seguir os seus passos não significa que estes valores estejam congelados no tempo.

Hoje,os donos de restaurantes podem usar a criatividade para oferecer locais simpáticos e autênticos, com decorações contemporâneas que misturam luxo, requinte, simplicidade, cultura e tradição.

A criatividade é  fundamental e é sempre valorizada na hora de montar uma mesa contemporânea.

Temas, cores e formas se misturam para criar um universo particular.

Com a mesa posta, é hora de começar a servir e servir uma refeição que atenda às expectativas dos seus convidados.

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