De origem provençal, a receita de alcachofras à la barigoule é muito antiga. Elas eram tradicionalmente preparadas usando um recheio feito de cogumelos barigoule. Menos usado ao longo do tempo, apenas o nome de alcachofras à la barigoule permaneceu. Hoje, para cozinhar este legume ao estilo provençal, usamos cenouras, tomates e cebolas.

Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
8 alcachofras roxas
100 g de bacon defumado
2 cebolas
1 cenoura
2 tomates
Suco de 2 limões
100 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite azeite de oliva
Alguns raminhos de salsa
Sal e pimenta do reino à gosto
Preparação
Esprema o suco dos limões e misture com 150 ml de água em uma saladeira
Lave e retire as primeiras folhas das alcachofras, corte as pontas das folhas, corte os corações obtidos ao meio no sentido do comprimento
Mergulhe os corações de alcachofra gradualmente na saladeira com o suco dos limões para evitar que fiquem escuras
Descasque as cebolas e a cenoura e corte-as em fatias finas
Lave e seque os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes e corte a polpa em pedaços pequenos
Corte o bacon defumado em cubos
Coloque o óleo em uma frigideira e frite o bacon por 1 minuto, adicione a cenoura e a cebola, coloque as alcachofras por cima, pressionando-as
Tempere com sal e pimenta do reino, adicione os tomates em cubos
Deixe em fogo baixo por 5 minutos
Regue com vinho branco e a mesma quantidade de água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1 hora.
Sirva quente ou frio, polvilhado com salsa picada.