É um grande clássico da culinária francesa regado com molho Suzette: uma mistura de laranja, limão, açúcar, manteiga, tudo flambado com Grand Marnier. Esta receita viria de um erro, o de Henri Charpentier do Café de Paris em Monte Carlo. Ao servir panquecas quentes ao futuro Rei Eduardo VII, ele derramou um pouco de álcool sobre as panquecas. Inteligente, ele fez acreditar que aquela receita havia sido inventada especialmente para o rei. Quando perguntou o nome da receita, Henri disse-lhe para dar o seu, mas preferiu dar-lhe o nome de uma das mulheres da sua mesa: Suzette!

Tempo de cozimento: 40 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
Para a massa dos crepes
2 ovos
200 g de farinha
40 g de açúcar
50 ml de leite
25 g de manteiga derretida
2 colheres de sopa de licor de laranja ou Grand Marnier
1 pitada de sal
Óleo neutro para cozinhar
Para a manteiga de laranja
1 laranja grande com suco
80 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar de refinado
Preparação
Prepare a massa de crepe
Numa saladeira misture os ovos inteiros com a farinha, o açúcar e o sal
Junte o leite, acrescente o licor e misture a massa com um fouet até obter uma massa sem grumos
Cubra a massa com um filme plástico e deixe a massa descansar por 2 horas na geladeira
Prepare a manteiga de laranja
Lave a laranja, rale bem as raspas e esprema a fruta
Em uma tigela misture o açúcar refinado e a manteiga, acrescente as raspas, o suco de laranja e reserve
Retire a massa da geladeira, derreta os 20 g de manteiga sem sal e acrescente à massa, mexendo sempre
Prepare a sua frigideira aquecendo-a antes de untá-la com óleo
Despeje meia concha de massa de crepe na frigideira
Espalhe a massa fazendo círculos na caçarola até que a massa cubra toda sua superfície numa espessura de mais ou menos 3 milímetros, sele os crepes de cada lado
Deixe esfriar e pincele com metade da manteiga de laranja
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Dobre os crepes em quartos, pressionando levemente para espalhar a manteiga de laranja por igual dentro dos crepes
Derreta o restante da manteiga de laranja em uma assadeira e coloque os crepes
Leve a assadeira ao forno, cozinhe por cerca de 15 minutos, polvilhando com manteiga de laranja durante o cozimento.
Retire os crepes e sirva imediatamente
Dica
Os verdadeiros crepes Suzette não são flambados, mas você pode flambá-los direto do forno com Grand Marnier previamente aquecido em uma frigideira