Os falafels são um grande clássico da culinária libanesa. Estes pequenos croquetes de grão de bico fazem as delícias de quem os prova.
Tem uma textura crocante por fora e macia por dentro. Aqui está a receita e dicas para um resultado de restaurante.
Ingredientes
250 g de grão de bico cozidos e escorridos
3 a 4 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 cebola
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de páprica
Sal e pimenta do reino à gosto
Água
Preparação
Lave o grão de bico, coloque-o em uma saladeira com água e retire a casca esfregando-o entre as mãos e reserve
Descasque a cebola e corte-a bem picadinha e reserve
Descasque o alho, retire o gérmen e pressione com um espremedor de alho e reserve
Lave e seque as ervas aromáticas com papel absorvente, pique com um moedor de ervas e reserve
No liquidificador ou processador de alimentos, adicione o grão de bico, os temperos e as ervas Adicione metade da farinha e misture várias vezes até obter uma massa granulosa (podem sobrar alguns pedaços)
Adicione o restante da farinha e um pouco de água para ajustar a textura e misture novamente
Se a massa ficar muito líquida, acrescente farinha
Se estiver muito seca, adicione um pouco de água
Forme bolinhas e coloque-as sobre uma assadeira, achatando-as levemente
Pincele com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno durante 20 minutos em forno pré-aquecido a 180°
Dica
Na minha receita eu coloquei 2 abobrinhas verdes na preparação para dar esta cor esverdeada e melhorar o sabor. Você poderá adicionar os legumes de sua preferência, para os vegetarianos, às vezes realizo falafels com carne de frango moída.
Sirva os falafels ainda quentes ou frios com salada e molho de iogurte com limão e cebolinha.