De origem italiana, a focaccia é um pão achatado assado no forno, equivalente à fougasse francesa. É bem fácil de fazer em casa.

Tempo de cozimento 15 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
10 g de fermento de padeiro fresco
5 g de açúcar mascavo
285 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa azeite de oliva
150 ml de água morna
Para o acabamento
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 raminho de alecrim fresco
Flor de sal
Preparação
Dissolva o fermento em 3 colheres de sopa de água morna (retirada do volume total) com o açúcar mascavo
Deixe descansar por 30 minutos
Misture a farinha e o sal
No centro, despeje o fermento dissolvido, o óleo e o restante da água morna
Misture a farinha gradualmente até formar uma massa
Sove por 15 minutos à mão
Deixe em temperatura ambiente por 2,5 horas, formando uma bola, em uma saladeira coberta com um pano úmido
Bata com as mão para esvaziar o gás e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos, coberto com um pano úmido
Em uma assadeira forrada com papel manteiga, espalhe a massa com a ponta dos dedos de modo que cubra toda a superfície
Usando os dedos, faça furos fundos por toda parte e preencha com azeite de oliva
Polvilhe com agulhas de alecrim e flor de sal.
Asse em forno a 250°C por 15 a 20 minutos (a massa deve ficar dourada).
Se desejar pressione levemente tomates-cereja, olivas cortadas ao meio, ervas ou pequenos legumes de sua preferência cortados bem finos e por fim regue com azeite e polvilhe com orégano e flor de sal.