Esta é uma sobremesa que simboliza a chegada da Primavera.
É um grande clássico da pastelaria francesa.
ingredientes
Para o pão de ló
1 vagem de baunilha
120 g de açúcar
100 g de farinha
50 g de manteiga
4 ovos
Para a calda e enfeite
250 a 500 g de morangos dependendo do seu desejo de morango
150 g de açúcar
20 ml de água
Baunilha à gosto
Para o creme
20 ml de creme de leite fresco intégral
25 ml de leite meio gordo
2 gemas
40 g de amido de milho
50 g de açúcar
1 g de ágar ágar ou 2 folhas de gelatina
1 vagem de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha
Faça a calda aquecendo a água, o açúcar e a vagem de baunilha partida
Deixe ferver por 2/3 minutos e deixe em infusão
Você também pode adicionar xarope de morango ou outro…
Prepare o creme aquecendo o leite com a vagem de baunilha partida (ou extrato de baunilha ou açúcar de baunilha, à sua escolha)
Bata as gemas com o açúcar e depois acrescente o amido de milho, aos poucos
Adicione o ágar ágar ao leite e deixe ferver por 1 minuto
Despeje o leite fervendo de uma só vez, misture e leve ao fogo médio, misturando sempre até o creme vai engrossar
Despeje o creme de volta em uma tigela limpa, cubra com filme plástico e deixe esfriar
Bata o creme de leite fresco até ficar firme formando um chantilly
Adicione o chantilly ao creme de pasteleiro frio, delicadamente, e coloque em um saco de confeitar para esfriar
O pão de ló
separe as claras das gemas e bata as claras até ficarem firmes
Adicione um terço do açúcar às claras quando estiverem firmes e bata por mais um minuto
Bata as gemas com o açúcar restante e a baunilha
Adicione a manteiga derretida e depois metade da farinha peneirada
Para relaxar a massa, adicione 2 colheres de sopa de clara de ovo
Em seguida adicione o restante da farinha
Por fim, adicione as claras em neve com cuidado, levantando a massa para não quebrar as bolhas de ar!
Despeje a massa em dois círculos ou em uma assadeira, você pode cortar os círculos depois de assar o pão de ló
Leve ao forno quente por 10 minutos a 190°C
Com um pincel mergulhe os pães de ló na calda assim que saírem do forno
Prossiga com a montagem do bolo de morango
coloque um círculo de pão de ló em seu círculo ou forma de bolo sem fundo
Corte os morangos ao meio no sentido do comprimento e coloque-os com o lado cortado para fora até fechar todo o círculo
Coloque os morangos firmemente contra a borda com o creme, e complete o interior com o creme e pedaços de morangos
Cubra com o segundo círculo de pão de ló e decore com pasta de açúcar, glacê branco real (clara de ovo, açúcar de confeiteiro e suco de limão), ou com chantilly e morangos.
Leve à geladeira por 2 horas ou durante a noite antes de desenformar e servir.