Tudo o que sabemos sobre o houmous sugere que é antigo.
Mas encontrar um local e uma época específicos para a sua invenção escapou aos historiadores, excepto que se trata da região do Mediterrâneo Oriental, no Médio Oriente.
Hoje, o houmous está no centro das cozinhas turca, libanesa, síria e egípcia, para citar alguns.
Ingredientes
300 g de grão de bico cozido e escorrido (guarde também um pouco de água do cozimento)
2 a 3 colheres de sopa de Tahin (creme de gergelim)
Suco de meio limão,
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de cominho
1 a 2 dentes de alho
1 folha de louro
Preparação
Coloque o grão de bico em 2 litros de água fria com a folha de louro e 1 dente de alho, deixe ferver e cozinhe durante 1,5 a 2 horas
Adicione sal e pimenta do reino na metade do cozimento
Escorra o grão de bico, reservando a água do cozimento
Coloque o grão de bico escorrido no liquidificador e misture levemente, adicionando um pouco de água do cozimento
Adicione o tahin, o suco de limão, o alho, o cominho e o sal
Continue a misturar, incorporando o azeite aos poucos até obter uma textura homogênea e cremosa. Polvilhe com cominho.
Sirva com torradas de pão ou focaccia.