As madeleines tem seu formato típico de concha. Originária de uma pequena cidade no leste da França chamada Commercy, na Lorena, foi uma jovem cozinheira, Madeleine Paulmier, quem primeiro ofereceu este pequeno bolo em forma de concha à mesa do Duque Stanislas Leszczynski.

Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: 12 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
2 ovos
30 g de leite
100 g de manteiga derretida
90 g de açúcar
6 g de fermento em pó
125 g de farinha de trigo
1 colher de chá de extrato de baunilha
Raspas de um limão
Preparação
Pré-aqueça o forno a 230°
Comece raspando o limão e, com a ponta dos dedos, esfregue as raspas com o açúcar para liberar os aromas
Misture a farinha com o fermento e faça um buraco no meio da mistura
Despeje os ovos no buraco e misture rapidamente, mantendo-os no centro da tigela, com uma colher de pau
Adicione o leite e misture novamente, tomando cuidado para sempre manter a mistura no centro da tigela enquanto gradualmente traz a farinha de volta ao centro
Adicione a manteiga derretida e o extrato de baunilha, misture vigorosamente até obter uma mistura lisa e homogênea
Coloque a massa na geladeira por pelo menos 3 horas
Depois que a massa esfriar, unte a forma de madeleine e preencha as cavidades até 3/4 da sua capacidade, depois, coloque tudo no congelador por 10 minutos
Coloque no forno e imediatamente abaixe a temperatura para 200°C
Asse por 12 minutos até que as madeleines fiquem douradas.