Ovo meurette é uma receita tradicional da Borgonha, associada ao boeuf bourguignon. Alguém teve então a brilhante ideia de usar o molho para pochê ovos. Hoje, a receita do ovo meurette foi simplificada e o ovo não é mais cozido diretamente no molho meurette, mas em água fervente, antes de ser servido com o molho.

Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
6 ovos
½ litro de vinho tinto
4 cenouras
2 chalotas picadas
1 copo de vinagre de vinho
sal, pimenta do reino moída
cebolinha picada
4 cebolas
120 g de bacon
50 g de manteiga
Preparação
Corte as cebolas em fatias finas, refogue delicadamente na manteiga até ficarem macias, escorra e reserve.
Flambe o vinho e deixe reduzir
Adicione as chalotas a essa redução e deixe reduzir pela metade novamente
Cozinhe as cenouras em água e sal por 30 minutos, escorra-as e passe-as por um moedor para obter um purê
Adicione o vinho tinto reduzido, ajuste o tempero e reserve.
Aqueça 1 litro de água com vinagre, quebre os ovos separadamente em um pires para que as gemas não quebrem
Coloque os ovos em água fervente com vinagre por 3 minutos, retire-os e escorra-os em um pano
Corte o bacon em pedaços pequenos e refogue em uma panela
Sirva o molho em um prato fundo, com a compota de cebola no meio, coloque 1 ovo por cima.
Polvilhe com cebolinha picada antes de servir