Paris-Brest é uma pastelaria emblemática criada pelo chef pasteleiro Louis Durand em homenagem à corrida de ciclismo Paris-Brest-Paris. O seu formato de roda simboliza esta competição. O Paris-Brest é uma massa choux em forma de roda recheada com creme de mousseline de praliné e guarnecida com amêndoas em flocos. É certamente a rainha da pastelaria francesa!

Tempo de cozimento: 40 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
Para a massa choux
125 ml de água
125 ml de leite
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
150 g de farinha
4 ovos
Amêndoas em lascas para finalizar
Para o creme de praliné
500 ml de leite
5 gemas de ovo
120 g de açúcar
60 g de farinha
200 g de manteiga amolecida em temperatura ambiente
150 g de praliné caseiro ou comprado em loja
Prepare a massa à choux
Em uma panela, aqueça a água, o leite, a manteiga, o sal e o açúcar
Assim que a mistura estiver fervendo,retire a panela do fogo e adicione a farinha de uma só vez e misture vigorosamente
Volte a panela ao fogo e continue cozinhando a massa sem parar de mexer por 1 a 2 minutos para secar bem a massa
A massa choux deve estar bem seca antes de adicionar os ovos. Esta é a chave para obter um Paris-Brest bem inflado!
Retire a panela do fogo e comece a acrescentar os ovos um a um, misturando entre cada adição
Se a sua massa estiver muito líquida é porque você colocou os ovos muito rápido ou não ficou suficientemente seca
Desenhe um círculo em papel manteiga e forre uma assadeira plana
Encha um saco de confeitar com a massa e cubra o circulo que você desenhou no papel manteiga
Adicione um segundo círculo colado ao primeiro e depois um terceiro acima dos dois
Polvilhe com lascas de amêndoas e leve ao forno a 180°C durante 35 a 40 minutos.
Não abra a porta do forno enquanto cozinha!
Depois de assado retire o círculo do forno e reserve em temperatura ambiente
Prepare o creme de praliné
Aqueça o leite em fogo baixo
Numa saladeira, bata as gemas com o açúcar e depois acrescente a farinha
Despeje o leite quente por cima mexendo sem parar
Passe a mistura para uma panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar
Retire do fogo, incorpore o praliné e deixe esfriar antes de adicionar a manteiga amolecida
Adicione a manteiga em duas etapas para obter uma textura ainda mais arejada!
Depois de frio passe o creme para um saco de confeitar com um bico canelado
Guarde o creme na geladeira por pelo menos 1 hora para que endureça bem
Montagem do Paris-Brest

Corte o círculo da massa choux ao meio na horizontal
Recupere o creme de praliné na geladeira, corte ponta do saco de confeitar e decore generosamente a base do círculo com seu creme de praliné
Recoloque delicadamente a segunda parte do círculo sobre cobertura, polvilhe com açúcar de confeiteiro para decorar.