Batata Duquesa. A origem do nome está ligada à nobreza, elegância, e a forma particular desta preparação, muitas vezes comparada com pequenas rosas,mostra um certo requinte.
Porém, apesar de muitas pesquisas, é difícil estabelecer com precisão a origem exata do nome.
No entanto, parece que estas batatas receberam esse nome pela elegância e pelo requinte que trazem aos pratos.
Ingredientes
1kg de batatas tipo Monalisa
100 g de manteiga
4 gemas
Sal fino, sal grosso e pimenta do reino à gosto.
Preparação
Lave e coloque as batatas sem pele numa panela.
Cubra com água fria, salgue com um punhado de sal grosso e leve para ferver. Deixe cozinhar por 30 minutos.
Escorra e descasque as batatas ainda quentes e passe no espremedor de batatas. Numa frigideira, recolha o puré, junte a manteiga, o sal e as gemas e misture vigorosamente em fogo brando.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Encha um saco de confeiteiro com bico canelado e coloque o purê de batatas em forma de rosa em uma assadeira untada com manteiga ou com um papel antiaderente.
Asse por 10 a 12 minutos.
Sirva direto do forno como guarnição ou acompanhado de salada.