O profiterole é um doce originalmente composto por uma pequena massa choux recheada com creme de confeiteiro, chantilly ou chantilly, e frequentemente coberto com calda de chocolate. Hoje em dia, porém, é comumente encontrado recheado com sorvete de baunilha e às vezes com chantilly.

Tempo de preparação: 35 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
750 ml de sorvete de baunilha
200 g de chocolate amargo
150 ml de creme de leite fresco
10 g de manteiga
75 g de amêndoas em lascas
Para a massa choux
150 g de farinha
4 ovos medios
75 g de manteiga
1 colher de sopa de açúcar refinado
uma pitada de sal
Preparação
Em uma panela, ferva 250 ml de água com a manteiga cortada em pedaços, o açúcar e uma pitada de sal
Assim que ferver, adicione a farinha peneirada à panela, desligue o fogo e mexa vigorosamente com uma espátula para formar uma bola que se desprenda facilmente das laterais da panela
Adicione os ovos um a um, mexendo bem após cada porção para incorporá-los completamente antes de adicionar a próxima
Pré-aqueça o forno a 210 °C
Forre uma assadeira com papel manteiga
Coloque os pãezinhos choux bem espaçados uns dos outros usando um saco de confeitar ou duas colheres de sopa
Faça isso em duas porções se a assadeira não for grande o suficiente
Asse por cerca de 15 minutos, até que os pãezinhos choux estejam inflados e dourados
Retire do forno e deixe esfriar
Torre as amêndoas em uma frigideira seca por alguns minutos e reserve
Na hora de servir, corte a parte superior dos pãezinhos choux com uma tesoura
Amoleça os pedaços de chocolate em uma tigela em banho-maria
Ferva o creme de leite, despeje sobre o chocolate mexendo sempre, depois adicione a manteiga e mexa até que o molho fique liso e brilhante
Recheie os pãezinhos choux com o sorvete de baunilha ou se preferir recheie com chantilly e recoloque as partes superiores
Regue com calda de chocolate quente, decore com amêndoas e sirva imediatamente.