Traduzindo para o português a Religiosa é uma sobremesa clássica das pastelarias francesas. Foi criada em 1855 por um confeiteiro em um famoso café parisiense “chez Frascati”, na esquina do Boulevard Montmartre com a Richelieu, em Paris. Ele deu esse nome a essa sobremesa porque sua aparência o lembrava do traje das freiras.
Ingredientes
Para a massa choux
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
250 ml de água
4 ovos inteiros
1 pitada de sal
Para o creme pasteleiro de chocolate
100 g de chocolate amargo
20 g de maïzena
30 g de farinha de trigo
3 gemas de ovo
90 g de açúcar
50 ml de leite
1 pitada de sal
Para o creme de manteiga
60 g de açúcar
60 g de manteiga
2 gemas de ovo
Para a cobertura
100 g de chocolate amargo
2 colheres de sopa de leite
15 g de açúcar de confeiteiro
Preparação
Prepare a massa choux
Leve a água, o sal e a manteiga para ferver em uma panela
Retire do fogo, acrescente a farinha e misture bem com uma espátula
Volte ao fogo e continue mexendo com a espátula até a massa secar completamente e não grudar mais na lateral da panela
Retire do fogo e adicione os ovos um a um, misturando bem entre cada ovo adicionado
Deixa a massa esfriar completamente
Pré-aqueça o forno a 180°C
Em seguida, despeje a massa choux em um saco de confeitar
Prepare uma assadeira untada com manteiga ou forrada papel manteiga e coloque sobre ela 6 bolas grandes de massa com cerca de 5 cm para o corpo da religiosa
Depois, faça seis bolinhas menores de massa com cerca de 3 cm para as cabeças
Leve ao forno e asse por 30 minutos
Retire do forno e deixe-as esfriar sobre uma tábua fria assim que saírem do forno
Prepare o creme de manteiga
Numa panela leve ao fogo o açúcar com um pouco de água até obter uma calda líquida sem deixar escurecer
Em uma saladeira, bata as gemas com a calda resfriada
Em seguida, adicione a manteiga aos poucos na batedeira até obter um creme bem homogêneo
Guarde o creme no congelador para que endureça mais rapidamente
Prepare o creme de chocolate
Despeje o leite em uma panela para ferver, assim que levantar fervura, retire do fogo e acrescente o chocolate e misture até derreter completamente
Em uma saladeira, misture as gemas e o açúcar até ficar branco
Adicione a farinha, o amido de milho e o sal
Misture com o leite achocolatado
Volte tudo para a panela em fogo baixo e leve ao fogo até engrossar
Em seguida, retire do fogo e deixe o creme de chocolate esfriar
Montagem das religiosas de chocolate
Faça um furo em cada bola de choux e recheie-os com creme de chocolate usando um saco de confeitar
Faça a cobertura derretendo o chocolate com o leite e o açúcar de confeiteiro
Cubra com a parte superior de cada bola de choux e depois monte as religiosas colocando as bolas pequenas em cima das bolas grandes Em seguida, coloque o creme de manteiga em um saco de confeitar canelado e decore as religiosas ao seu gosto
Leve à geladeira até a hora de servir.