A salada de batata da Alsácia é uma receita simples mas saborosa.
Chamada de salada de batata da Alsácia, ou salat Grumbeere para os habitantes locais, é um dos itens essenciais da culinária alsaciana.
Muito simples de fazer, você vai gostar de viajar pela terra dos mercados de Natal, dos castelos e das rotas do vinho.
Ingredientes
8 batatas médias Princesa Amandine
2 chalotas
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de vinagre
Salsinha(opcional)
1 cubo de caldo de carne
Sal e pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa de mostarda
Preparação
Cozinhe as batatas em grande volume de água e sal até que a ponta da faca afunde sem resistência (cerca de vinte minutos após a fervura)
Deixe esfriar por alguns minutos, descasque-as e corte-os em rodelas com cerca de 6 mm de espessura
Pique os dentes de alho e as cebolas
Para preparar o vinagrete: coloque o óleo, o vinagre ou o melfort se tiver,a mostarda, a cebolinha e o alho numa saladeira grande
Você também pode adicionar algumas gotas de Maggi, para um resultado tipicamente alsaciano
Em seguida adicione as batatas ainda quentes e misture tudo bem
Despeje o caldo de carne (ou a água do cozimento dos Knacks)
Dissolva o caldo de carne em 150 ml de água fervente e regue com as batatas
Misture bem a salada para que todos os ingredientes fiquem uniformemente revestidos de sabor
Tempere o seu prato a gosto com sal e pimenta
Adicione alguns raminhos de salsa picada à salada e o prato está pronto!
Os alsacianos estão acostumados a comer esta salada ainda quente como acompanhamento de salsichas tipicamente alsacianas
Conselhos
Para esta receita é importante utilizar batatas com polpa firme, como as batatas Princesa Amandine, porque resistem bem ao cozimento e não amassam. Aconselhamos também que mantenha bem a pele durante o cozimento assim elas descascarão mais facilmente depois de cozidas e ficarão menos encharcadas durante o cozimento. Por fim, não se esqueça de começar a cozinhar em água fria para cozinhar uniformemente
Além dos ingredientes detalhados no restante desta receita, acrescente algumas gotas do aroma Maggi, cujo sabor se aproxima do molho de soja e do vinagre Melfort, condimento feito com vinagre de álcool, mel e infusão de plantas. Você pode encontrar esses dois ingredientes tipicamente alsacianos na maioria dos supermercados.
Observe que outras receitas desta salada também incluem creme de leite fresco,cabe a você testar as variações que mais gosta.
Na Alsácia é comum acompanhar esta deliciosa salada de batata com Knacks, tradicionais enchidos alsacianos.
Se quiser fazer como os alsacianos e também cozinhar Knacks(salsicha típica da região) pode usar a água de cozimento das salsichas.Isso economiza tempo, pulando a etapa de preparação do caldo.
Você precisará colocar a água do cozimento antes de colocar a vinagrete.