Tapenade é uma entrada tradicional, emblemático da cozinha provençal francesa inventado em 1880 em Marselha, feito com azeitonas pretas ou verdes, tradicionalmente amassadas num pilão com azeite, alcaparras,alho, filés de aliche e ervas da Província.
Aqui realizo uma receita vegetariana sem a introdução dos filés de aliche.
Ingredientes
3 colheres de sopa azeite de oliva
200 g de azeitonas verdes sem caroço
Ervas da Província à gosto
1 dente de alho
1 colher de chá alcaparras
Suco de 1 limão
Preparaçao
Limpe, descasque e pique finamente o dente de alho
Triture as azeitonas verdes, misture-as com o alho, as alcaparras
Adicione algumas ervas provençais e suco de limão.
Adicione 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Continue a triturar até obter um purê fino e homogêneo
Adicione um pouco mais de azeite se não parecer suficientemente liso
Sirva com torradas de pão ou focaccia.