A torta de maçã é uma sobremesa emblemática da culinária francesa e internacional. Esta torta clássica é preparada arrumando fatias de maçã, muitas vezes temperadas com canela e açúcar, sobre uma massa quebrada ou folhada.
O resultado é uma torta dourada, crocante por fora e macia por dentro, refletindo a simplicidade e a elegância da culinária francesa.
A história da torta de maçã remonta aos tempos antigos, mas sua popularidade aumentou na França, onde se tornou um alimento básico na pastelaria francesa.
A variedade de maçã usada pode variar dependendo da preferência, mas maçãs ácidas e levemente doces, como Granny Smiths, são frequentemente preferidas por sua textura e sabor.
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
140 g de açúcar
150 g de manteiga
1 ovo
6 maçãs
25 g de açúcar mascavo
25 g de água
Preparação
A massa quebrada
Misture a farinha de trigo, o açúcar e depois adicione a manteiga amolecida (manteiga mantida por aproximadamente 1 hora em temperatura ambiente)
Misture os ingredientes e trabalhe a massa com as mãos, como se estivesse esfregando as mãos, com o objetivo de obter uma textura arenosa
Adicione o ovo e misture até obter uma massa bem lisa
Quando a massa estiver homogênea, forme uma bola, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora
A compota de maçã
Lave, descasque, retire o caroço e corte as maçãs em cubos
Cozinhe 3 maçãs com o açúcar mascavo por 15 minutos, tampando a panela
Você pode adicionar um pouco de baunilha ou canela, se quiser
Após o cozimento, amasse as maçãs com um garfo ou espremedor de batatas e reserve
Pessoalmente gosto de compotas com pedaços pequenos.
Realizando a montagem
Lave, descasque e retire o caroço de 3 maçãs
Corte as metades da maçã em rodelas, certificando-se de que fiquem o mais finas possível para um melhor manuseio e assim poder formar lindas rosetas
Retire a bola de massa quebrada da geladeira, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada (ou seja, enfarinhada, para evitar que a massa grude) e estenda-a com o rolo, com aproximadamente 3 a 4 mm de espessura
Coloque a massa sobre o aro de torta colocado sobre um prato microperfurado e um tapete de silicone. (ou uma assadeira e papel manteiga)
Retire o excesso de massa com o rolo e cole nas bordas da forma com os dedos, movendo bem a massa para cima
Retire novamente o excesso com uma faca
Pique a massa com um garfo para evitar que inche durante o cozimento.
Cubra o fundo da torta com o purê de maçã em uma camada uniforme
Disponha as fatias de maçã em círculo, em 2 ou 3 camadas, sobrepondo-as
A torta parecerá grossa, mas encolherá durante o cozimento e ficará bem plana).
Polvilhe 15 g de açúcar sobre as maçãs para obter um acabamento levemente caramelizado e leve ao forno por 30 minutos a 180°.
Retire do forno, pincele as maçãs com uma calda feita com 25g de açúcar diluído em 25g de água, leve à fervura
O objetivo é torná-la brilhante, mas também evitar que as maçãs oxidem em contato com o ar
A calda atuará, portanto, como uma película protetora
Sirva fria ou morna.