A torta Bourdaloue, ou torta de amêndoa e pêra, é feita com massa quebrada, creme de amêndoa e pêras. Leva o nome da rua onde surgiu, na segunda parte do século XIX, rue Bourdaloue, em Paris. Louis Bourdaloue era um padre famoso por sua pregação, daí uma rua com seu nome. Basicamente essa torta era um pudim com damascos e creme de amêndoa “à la Bourdaloue”. Com o passar das estações, os damascos foram substituídos por pêras.
Ingredientes
Para a massa
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga sem sal
1 ovo
80 g de açúcar
1 pitada de sal
Para enfeitar
3 ovos
80 g de açúcar
60 g de amêndoas moídas
70 g de manteiga sem sal
1 lata de peras em calda
15 g de amêndoas em lascas
Preparação
Para a massa quebrada
Coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga em pequenos pedaços numa tigela
Esfarele com a ponta dos dedos
Em outra tigela, bata o açúcar e o ovo até a mistura ficar branca
Misture as duas preparações
Amasse levemente e faça uma bola
Deixe descansar por 30 minutos na geladeira em filme plástico antes de usar
Para o recheio
Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar com uma espátula
Adicione a amêndoa em pó e a manteiga derretida
Não bata muito para não incorporar ar (o que causaria inchaço no creme de amêndoa)
Pré-aqueça o forno a 180°C
Abra a massa e forre com ela uma forma de torta de 26 cm de diâmetro untada com manteiga e farinha de trigo
Pique o fundo com um garfo
Disponha cada meia pêra cortada em tiras no fundo da torta
Despeje a mistura e polvilhe com amêndoas lascadas
Asse por cerca de 30 minutos
Conselho
Se usar peras frescas, será necessário descascá-las e cozinhá-las por 15 a 20 minutos em calda (75 cl de água e 250 g de açúcar de confeiteiro).